A interdisciplinaridade no ensino de química

uma proposta para o curso de tecnologia em alimentos

Autores

  • Séfura Maria Assis Moura Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Karlucy Farias de Sousa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Aureliano de Oliveira Alves Universidade Estadual do Ceará
  • Marilene Assis Mendes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.36311/2447-780X.2021.v7.n1.p41-54

Palavras-chave:

Abordagem interdisciplinar, Ciências da Natureza, Ensino profissionalizante

Resumo

A interdisciplinaridade tem-se apresentado como um instrumento motivacional para o processo ensino-aprendizagem, podendo contribuir para a permanência e êxito do aluno, a partir do rompimento da fragmentação dos conhecimentos, com uma visão mais ampla da ciência e a preparação para enfrentar o mundo globalizado. Nesse âmbito, este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta pedagógica interdisciplinar envolvendo as disciplinas básicas de Química e os componentes curriculares do núcleo profissionalizante do Curso de Tecnologia em Alimentos, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) – Campus Limoeiro do Norte. Nosso trabalho utilizou uma abordagem metodológica qualitativa ou interpretativa, visto a participação direta do pesquisador. O caminho delineado iniciou-se a partir das nossas considerações sobre alguns conceitos químicos que possibilitam a interação entre as disciplinas, e a seguir, baseados numa pesquisa bibliográfica, selecionamos e sugerimos temas da área alimentícia a serem implementados na estruturação das disciplinas de Química, finalizando com as etapas de planejamento das atividades interdisciplinares, por meio de encontros mensais. O referencial teórico conta com as formulações de Fazenda (2003, 1994, 1993, 1992), Paviani (2008) e Santos e Weber (2012), entre outros. Acreditamos que ações dessa natureza possam despertar um maior interesse por parte dos alunos durante seu percurso acadêmico, contribuindo para o processo da sua construção profissional, através de uma aprendizagem contextualizada e motivadora.

 

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Publicado

2021-06-10

Edição

Seção

Artigos de Dossiê

Como Citar

MOURA, Séfura Maria Assis; SOUSA, Karlucy Farias de; ALVES, Aureliano de Oliveira; MENDES, Marilene Assis. A interdisciplinaridade no ensino de química: uma proposta para o curso de tecnologia em alimentos. Revista do Instituto de Políticas Públicas de Marília, Marília, SP, v. 7, n. 1, p. 41–54, 2021. DOI: 10.36311/2447-780X.2021.v7.n1.p41-54. Disponível em: https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/RIPPMAR/article/view/11750.. Acesso em: 24 nov. 2024.