SOBRE A CARACTERIZAÇÃO DA FORMA DO BEM NO LIVRO VI DA REPÚBLICA E A SUPERIORIDADE MORAL E POLÍTICA DO FILÓSOFO REI
DOI:
https://doi.org/10.36311/1984-8900.2009.v1n02.4310Keywords:
Platão, República, Forma do Bem, Filósofo-ReiAbstract
Comentadores contemporâneos da República pretendem ter identificado um problema na argumentação platônica dos livros centrais que institui o filósofo como chefe da cidade e indivíduo justo por excelência. Segundo eles, a descrição platônica da Forma do Bem é excessivamente abstrata e geral para que seu conhecimento constitua a sabedoria prática necessária a superioridade moral e política do filósofo. A alegação geral é a de que o conhecimento das Formas e do Bem não fornece ao filósofo nenhuma vantagem com relação aos outros possíveis candidatos à administração dos interesses da cidade. Neste artigo pretendemos fornecer uma interpretação da natureza da Forma do Bem e do significado de seu entendimento que evite a crítica dos comentadores. Nossa análise se limitará somente a alguns trechos selecionados do livro VI que nos falam sobre a Forma do Bem, suficientes para a apresentação geral de nossa visão.
Downloads
References
DIXSAUT, M. Platon et La Question de la Pensée. Paris: J. Vrin, 2000.
FINE, G. Knowledge and Belief in Republic 5-7. In: Plato 1. Metaphysics and Epistemology, Edited by Gail Fine. Oxford: Oxford University Press, 1999.
GERSON, L.P. Knowing Persons. A Study in Plato. Oxford: Oxford University Press, 2003.
PAPPAS, N. Plato and the Republic. London: Routledge, 2000.
PLATON. La Républic. Texte établi et traduit par Emile Chambry. Oeuvres Completés. Tomes VI & VII. Paris: Société D’ Édition “ Les Belles Lettres”, 1947-49.
ROBINSON, R. Plato’s Earlier Dialectic. Oxforord:, Claredon Press, 1984.
SANTAS, G. The Form of the Good in Plato’s Republic. In: Plato 1. Metaphysics and Epistemology, Edited by Gail Fine. Oxford University Press, Oxford, 1999.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2014 Kínesis - Revista de Estudos dos Pós-Graduandos em Filosofia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.