Avaliação do índice de massa corporal de crianças pré-escolares durante a pandemia da COVID-19

Autores

  • Luciane Bresciani Salaroli aPrograma de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Vitória, Espírito Santo, Brasil;
  • Jerssica Renally de Araújo Silva bDepartamento de Enfermagem, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Dixis Figueroa Pedraza aPrograma de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Vitória, Espírito Santo, Brasil; bDepartamento de Enfermagem, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campina Grande, Paraíba, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.36311/jhgd.v34.15749

Palavras-chave:

COVID-19, criança, índice de massa corporal, nutrição, saúde mental

Resumo

Introdução: a pandemia da COVID-19 trouxe prejuízos socioeconômicos, comportamentais e clínicos que podem comprometer o estado nutricional das crianças, sendo essenciais estudos sobre a temática.

Objetivo: avaliar o Índice de Massa Corporal de crianças pré-escolares durante a pandemia da COVID-19.

Método: os dados deste estudo provêm de uma coorte de crianças criada para investigar prospectivamente fatores determinantes do crescimento e desenvolvimento no período do nascimento até os mil dias de vida em um município do interior da Paraíba, Brasil. Para este estudo, foram coletados dados das crianças aos 4 anos de idade examinando-se repercussões da pandemia da COVID-19 na vida materno-infantil. Incluíram-se dados sobre as crianças (características biológicas, condições de saúde, consumo alimentar, tempo de tela, comportamentos durante a pandemia da COVID-19, satisfação com a vida escolar e domiciliar) e suas mães (sobrepeso/obesidade, características sociodemográficas, cuidado da criança, atitudes e práticas relacionadas à pandemia da COVID-19), comparando-se as médias de Índice de Massa Corporal/Idade (Escore-Z) por meio de regressão linear múltipla hierarquizado.

Resultados: não amamentação na primeira hora de vida (p = 0,046) e consumo regular de biscoito recheado, doces ou guloseimas (p = 0,042) foram as características das crianças que representaram maiores médias do desfecho. Também apresentaram maiores médias as crianças de mães diagnosticadas com sobrepeso/obesidade (p = 0,034), que não completaram o ensino médio (p = 0,042), que tinham dificuldade de cuidar da criança e orientá-la em aspectos de saúde (p = 0,010), bem como aquelas cujas mães tiveram a necessidade de atendimento psicológico (p = 0,047) e de usar medicamentos para saúde mental (p = 0,036) durante a pandemia da COVID-19.

Conclusão: a saúde mental materna (atendimento psicológico e uso de medicamentos) durante a pandemia da COVID-19 repercutiu no estado nutricional da criança.

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Publicado

2024-04-11

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