Alteração epigenética no gene BDNF, status social e de saúde como preditores da insegurança alimentar e nutricional em cafeicultores familiares

Autores

  • Wagner Miranda Barbosa a Departamento de Farmácia e Nutrição, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, Espírito Santo, Brasil
  • Carlos César Jorden Almança b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Flavia Vitorino Fretias a Departamento de Farmácia e Nutrição, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, Espírito Santo, Brasil
  • Catarine Conti b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Julia de Assis Pinheiro b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Alcemi Almeida de Barros a Departamento de Farmácia e Nutrição, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, Espírito Santo, Brasil
  • Joaquim Gasparini dos Santos b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Aline Ribeiro Borçoi b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • João Batista Pavesi Simão b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Luciane Daniele Cardoso a Departamento de Farmácia e Nutrição, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, Espírito Santo, Brasil
  • Juliana Krüger Arpini b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Mayara Mota de Oliveira b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Juliana Dalbó b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Anderson Barros Archanjo b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Suzanny Oliveira Mendes b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Lucas de Lima Maia b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Iúri Louro b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil
  • Adriana Madeira Álvares-da-Silva b Programa de Biotecnologia/ RENORBIO, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.36311/jhgd.v32.13846

Palavras-chave:

cafeicultores, insegurança alimentar e nutricional, BDNF, metilação DNA

Resumo

Introdução: o Estado de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é aquele que deve garantir o direito de acesso permanente à alimentação de qualidade e em quantidade suficiente sem prejudicar o acesso a outros direitos básicos. No Brasil, os estabelecimentos de agricultura familiar rural representam 84,4% do total de estabelecimentos agropecuários e contribuem com mais de 70% de todos os alimentos consumidos pelos brasileiros. Nesse contexto, destaca-se a produção da commodity café. No entanto, apesar de serem produtores de alimentos, não auferem bons rendimentos. A lenta atividade econômica pode levar à perda de salários e renda, doenças e insegurança alimentar (INSAN). Além disso, os efeitos moleculares da INSAN são pouco estudados, sobretudo epigenéticos.

Objetivos: o objetivo do presente estudo é analisar a associação entre a metilação do promotor do BDNF e a INSAN e a associação da INSAN com fatores sociodemográficos, de estilo de vida e epigenéticos, em cafeicultores da zona do Caparaó, no Espírito Santo, Sudeste do Brasil.

Método: o estudo foi realizado em 22 comunidades cafeeiras selecionadas aleatoriamente na Zona do Caparaó, área que produz café de reconhecida qualidade. Um total de 570 famílias de cafeicultores, entre 18 a 60 anos, foram incluídos no estudo e responderam a um questionário sobre características socioeconômicas, uso e posse da terra, hábitos de vida, saúde e condições de trabalho. A avaliação da INSAN foi realizada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. A metilação do éxon I do BDNF foi examinada por PCR específica para metilação. Índice de massa corporal e análises bioquímicas foram realizadas. Modelos de regressão logística foram utilizados para verificar os fatores associados à INSAN (p<0,05). Os dados foram analisados usando o software estatístico Stata® versão 14.

Resultados: a prevalência de INSAN encontrada foi de 23,68%. Na regressão logística multivariada, a ocorrência de INSAN foi associada a hipermetilação do éxon I do promotor do gene BDNF [ORa = 5,03 (95% (1,98, 12,82)] quando comparado ao gene não metilado. Além disso, a INSAN foi associada a carga de trabalho excessiva [ORa = 3,36 (1,23, 9,22)], posse de menos hectares de terra [ORa = 0,77 (0,67, 0,90)] e maior número de sintomas e/ou doenças da vida real [ORa = 1,12 (1.04.1.20)].

Conclusão: o estudo mostrou uma alta prevalência de Insegurança Alimentar na região analisada. Esse fenômeno foi associado a fatores epigenéticos (metilação do gene BDNF), carga horária excessiva, pequena propriedade de terra e maior número de doenças/sintomas. A INSAN pode ser um estressor capaz de promover alterações epigenéticas no gene BDNF, importante gene regulador da cognição, crescimento e sobrevivência neuronal e envolvido com doenças psiquiátricas.

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Publicado

2022-10-31

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