Qualidade de Vida e fatores associados em pacientes com câncer hematológico segundo o EORTC QLQ-C30

Autores

  • Mariana de Souza Vieira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Lorraine Pires Avancini b Departamento Integrado de Educação e Saúde, Universidade Federal do Espírito Santo, Avenida Marechal Campos, 1468 – Maruípe, Vitória, Espírito Santo, CEP: 29040-090, Brasil;
  • Laís Freitas da Costa b Departamento Integrado de Educação e Saúde, Universidade Federal do Espírito Santo, Avenida Marechal Campos, 1468 – Maruípe, Vitória, Espírito Santo, CEP: 29040-090, Brasil;
  • Glenda Blaser Petarli c Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes, Vitória, ES 29043-260, Brasil;
  • Taísa Sabrina Silva Pereira d Universidad de las Américas Puebla, San Andrés Cholula, Puebla. C.P. 72810, México.
  • José Luiz Marques Rocha a Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde, Universidade Federal do Espírito Santo, Avenida Marechal Campos, 1468 – Maruípe, Vitória, Espírito Santo, CEP: 29040-090, Brasil; b Departamento Integrado de Educação e Saúde, Universidade Federal do Espírito Santo, Avenida Marechal Campos, 1468 – Maruípe, Vitória, Espírito Santo, CEP: 29040-090, Brasil;
  • Valdete Regina Guandalini a Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde, Universidade Federal do Espírito Santo, Avenida Marechal Campos, 1468 – Maruípe, Vitória, Espírito Santo, CEP: 29040-090, Brasil; b Departamento Integrado de Educação e Saúde, Universidade Federal do Espírito Santo, Avenida Marechal Campos, 1468 – Maruípe, Vitória, Espírito Santo, CEP: 29040-090, Brasil;

DOI:

https://doi.org/10.36311/jhgd.v32.12788

Palavras-chave:

Desnutrição, Câncer, Avaliação Nutricional, Desempenho Funcional, Cognitivo

Resumo

Introdução: Os cânceres hematológicos são responsáveis ​​por 9% de todos os cânceres e sua progressão e tratamento afetam diretamente a qualidade de vida (QV).

Objetivo: Este estudo avaliou a QV e fatores associados em pacientes com câncer hematológico de acordo com o EORTC QLQ-C30.

Métodos: Estudo transversal realizado de agosto de 2017 a junho de 2019. Foram incluídos adultos e idosos de ambos os sexos, com câncer hematológico, em quimioterapia oral ou venosa. O estado nutricional foi avaliado pela Avaliação Subjetiva Global Gerada pelo Paciente (PG-SGA) e a QV pelo EORTC QLQ-C30.

Resultados: Foram avaliados 51 pacientes com idade média de 60,0 ± 15 anos. Destes, 51,0% eram mulheres, 80,4% eram não brancas, 37,3% apresentavam neoplasia de células linfoides B, 60,8% tinham diagnóstico ≤ 3 anos, 77,1% estavam em quimioterapia e 64,7% estavam bem nutridos. As pontuações para o estado de saúde global e escalas funcionais foram altas e para sintomas e itens únicos foram baixas, indicando boa QV e funcionalidade e baixa sintomatologia. Após regressão linear multivariada, o tempo de diagnóstico ≤ 3 anos foi associado ao desempenho funcional (p <0,05) e a desnutrição foi associada à função cognitiva (p <0,05) e aos sintomas de fadiga, náuseas e vômitos e insônia (p <0,05).

Conclusões: Os pacientes avaliados apresentavam boa qualidade de vida e funcionalidade, poucos sintomas e estavam bem nutridos. O tempo de diagnóstico e a desnutrição foram associados aos domínios do funcionamento do papel e do funcionamento cognitivo, e aos sintomas, fadiga, náuseas e vômitos e insônia.

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Publicado

2022-10-31

Edição

Seção

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