Sistemas Alimentares Sustentáveis: O caso da cooperativa de segundo grau Central do Vale no abastecimento de frutas para escolas públicas da cidade de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.36311/1519-0110.2024.v25.e024007Palavras-chave:
solidariedade, Agricultura Familiar, Rede Sete Barras, Coopercentral VR, AgroecologiaResumo
O artigo apresenta um estudo realizado em uma cooperativa de segundo grau, localizada no Vale do Ribeira em São Paulo, criada para atender a política de compras institucionais de São Paulo sob o enfoque da compreensão dos desafios com a logística. Um roteiro semiestruturado foi utilizado nas entrevistas com gestores, produtores e entregadores. Doze organizações da agricultura familiar se uniram para produzir e entregar bananas em mais de duas mil escolas de São Paulo. Algumas dificuldades na entrega ponto a ponto foram observadas, como, por exemplo, a de concentrar todo o volume necessário para as entregas em um único entreposto, além de a exigência de apresentação de documentação comprobatória física a cada entrega, o que atrasava e dificultava o atendimento a um elevado número de rotas. A digitalização dos romaneios, e suas assinaturas em formato digital, proposta pelos entrevistados, pode agilizar os registros e atender a todas as escolas das rotas sugeridas. A organização social evidenciou a existência de uma lógica inclusiva, contra hegemônica de operação, embasada nos princípios da economia solidária, permitindo aos colaboradores atender aos compromissos assumidos e assim distribuir de forma mais justa a renda gerada com a produção de alimentos.
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