CIÊNCIA E SENSO COMUM: BOAVENTURA E AS CRÍTICAS A VISÃO BACHELARDIANA
DOI:
https://doi.org/10.36311/1984-8900.2017.v9n21.09.p100Keywords:
Senso comum, Conhecimento científico, ReencontroAbstract
Este trabalho se propõe a analisar as críticas de Santos acerca da relação ciência e senso comum de Gaston Bachelard. Nesse sentido, Santos argumenta que a construção epistemológica bachelardiana defende o rompimento da cultura científica com o senso comum. Dito isso, o senso comum acaba sendo diminuído em detrimento do conhecimento científico e este trazendo uma imagem inadequada tanto do senso comum, quanto da própria ciência. Logo, Santos acredita que estamos caminhando para uma nova relação entre ciência e senso comum, em que uma cultura faz parte da outra e ambas constroem uma nova proposta de conhecimento.Downloads
References
BACHELARD, G. A formação do espírito científico. Rio de Janeiro: Contraponto, 1996.
SANTOS, B. S. Um Discurso sobre as Ciências. São Paulo: Cortez, 2008.
______. Introdução a uma ciência pós-moderna. Rio de Janeiro, Graal, 1989.
______. O estado é o direito na transição Pós Moderna: para um novo Senso Comum sobre o Poder é o Direito. In: Crítica de Ciências Sociais, Coimbra, n. 30, p. 13-43, 1990.
CARDOSO, C. M. Ciência e Ética: alguns aspectos. In: Ciência e educação, São Paulo, v. 5, n.1, p. 01-06, 1998.
ELGIN, C. Z. "Epistemic agency." Theory and Research. In: Education, Massachusetts,v. 11, n. 2, p. 135-152, 2013.
FEYERABEND, P. Contra o método. Trad: Octanny S. da Mota e Leonidas Hegenberg. Rio de Janeiro: F. Alves, 1977.
HAACK, S. Seis sinais de cientifismo. Trad: Eli Vieira Araujo-Jnr. Liga Humanista Secular do Brasil, 2012.
RAMALHO, L; TSUNODA, D. F. A construção colaborativa do conhecimento a partir do uso de ferramentas wiki. In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO, 8., 2013, Salvador. Anais... Salvador: UFBA, 2007. p.1-9.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Kínesis - Revista de Estudos dos Pós-Graduandos em Filosofia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.