Validação de um questionário de frequência de consumo alimentar para gestantes atendidas em unidades básicas de saúde

Autores

  • Ana Carolina Oliveira Rodrigues Duarte Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, MG
  • Lucinéia de Pinho Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, MG
  • Marise Fagundes Silveira Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, MG
  • Ernani Mendes Botelho Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, MG

DOI:

https://doi.org/10.7322/jhgd.v30.9972

Palavras-chave:

Questionários, Gestantes, Estudos de validação, Consumo de alimentos

Resumo

Introdução: O Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA) é uma ferramenta para avaliação do consumo alimentar. No entanto, para ser empregado em gestantes, deve ser submetido a validação. O consumo alimentar de gestantes pode impactar na saúde materno-infantil, se tornando uma questão de saúde pública. O QFCA aplicado na gestação pode criar parâmetros para melhor assistência pré-natal.

Objetivo: Validar um Questionário de Frequência de Consumo Alimentar para gestantes atendidas em unidades básicas de saúde.

Método: O QFCA e dois recordatório 24 horas (R24h) foram aplicados a 155 gestantes de Montes Claros, MG. Foram contrastados os resultados do QFCA com a média dos dois R24h usando o teste de qui-quadrado. A média das diferenças foram estimadas pelos métodos por limites de concordância.  Utilizou-se o teste de Correlação de Pearson e Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI).  Foram calculados medianas e quartis do consumo alimentar.

Resultados: A estimativa do consumo de energia e da maioria dos nutrientes foi maior pelo QFCA. A concordância entre os métodos na classificação em quartis de consumo foi variável, sendo semelhante para 26,11% e oposta em 12,1%. Após o ajuste de energia, o coeficiente de correlação variou de -0,144 (carboidrato) a 0,337 (potássio). As estimativas do QFCA foram aproximadamente 1,94 maiores que as do R24h, correspondendo a valores 20% superiores para quase todos os nutrientes.

Conclusão: O estudo mostrou evidências de validação do QFCA, sugerindo que é instrumento potencial para ser usado na avaliação do consumo alimentar em gestantes.

Biografia do Autor

  • Ana Carolina Oliveira Rodrigues Duarte, Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, MG

    Mestre, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Mestrado Profissional em Biotecnologia

  • Lucinéia de Pinho, Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, MG

    Doutora. Professora, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde

  • Marise Fagundes Silveira, Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, MG

    Doutora. Professora, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde

  • Ernani Mendes Botelho, Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, MG

    Doutor. Professor, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Mestrado Profissional em Biotecnologia

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Publicado

2020-03-27

Edição

Seção

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