Acompanhamento nutricional de adolescentes no Programa Saúde na Escola

Autores

  • Camila Bantim Cross Diniz Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN) – Juazeiro, Ceará
  • Amanda Alves Feitosa Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN) – Juazeiro, Ceará
  • Bruna Luiza Matos Coutinho Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN) – Juazeiro, Ceará
  • Samara Calixto Gomes Universidade Regional do Cariri (URCA) – Crato, Ceará
  • André Luis Sant’anna Laboratório de Delineamento de Estudos e Escrita Científica, Centro Universitário Saúde ABC (CUSABC) – Santo André (SP)
  • Aretha Feitosa de Araújo Faculdade de Juazeiro do Norte (FJN) – Juazeiro, Ceará/ Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, Ceará
  • José Maria Ximenes Guimarães Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, Ceará
  • Hermes Melo Teixeira Batista Laboratório de Delineamento de Estudos e Escrita Científica, Centro Universitário Saúde ABC (CUSABC) – Santo André (SP)
  • José Lucas Souza Ramos Laboratório de Escrita Científica. Escola Superior de Ciências da Santa Casa de Misericórdia de Vitória (EMESCAM) – Vitória (ES)
  • Maryldes Lucena Bezerra Oliveira Laboratório de Delineamento de Estudos e Escrita Científica, Centro Universitário Saúde ABC (CUSABC) – Santo André (SP)/ Centro Universitário Doutor Leão Sampaio (UNILEAO) - Juazeiro, Ceará

DOI:

https://doi.org/10.7322/jhgd.v30.9961

Palavras-chave:

Adolescente, Nutrição, Escola

Resumo

Introdução: O sobrepeso e a obesidade na infância e na adolescência constituem importantes problemas de saúde pública. Nesse contexto, a escola vem sendo apontada como um ambiente favorável para realização de programas de educação em saúde. Destaca-se o Programa Saúde na Escola e sua importante atuação. Assim, considerando essas discussões, questionam-se: Como estão sendo implementadas as ações desenvolvidas pelo Programa Saúde na Escola, voltadas para nutrição?

Objetivo: Analisar o acompanhamento do adolescente no Programa Saúde na Escola (PSE) frente a ações voltadas para os aspectos nutricionais dos adolescentes.  

Método: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, realizado no município de Juazeiro do Norte-Ce, tendo como sujeitos 18 enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF) inseridos no PSE do referido município. Utilizou-se como técnica para coleta do material a entrevista semiestruturada e organizados seguindo a proposta da análise de conteúdo.

Resultados: Evidenciou-se que os enfermeiros tem uma assistência limitada frente às praticas alimentares, o que implica na sua atuação; compreendem a educação em saúde na escola como intervenções pontuais e preventivista, assim como, relatam ter dificuldades em executar suas ações fora das unidades convencionais de saúde e focam em estratégias voltadas para um cardápio alimentar não na perspectiva de promover a saúde, atuando quando o problema é detectado.

Conclusão: O acompanhamento dos adolescentes no Programa Saúde na Escola frente aos aspectos nutricionais ainda está limitada a práticas preventivistas, envolvendo ações pontuais, limitadas a uma educação alimentar focada no problema de saúde e não nas necessidades dos adolescentes.

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Publicado

2020-03-26

Edição

Seção

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