Análise Qualitativa do Programa Crescer Saudável na Escola – Visão dos Profissionais de Saúde, da Comunidade Escolar e da Família

Autores

  • Amanda Marreti Felix Nutrition School. Centro Universitário São Camilo, São Paulo, São Paulo, Brazil.
  • Thainá Dias Pereira Nutrition School. Centro Universitário São Camilo, São Paulo, São Paulo, Brazil.
  • Camila Rizzaro Costa Nutrition School. Centro Universitário São Camilo, São Paulo, São Paulo, Brazil.
  • Beatriz Vitória Giannichi Nutrition School. Centro Universitário São Camilo, São Paulo, São Paulo, Brazil.
  • Maria do Carmo Azevedo Leung Nutrition School. Centro Universitário São Camilo, São Paulo, São Paulo, Brazil.
  • Mariana Doce Passadore Nutrition School. Centro Universitário São Camilo, São Paulo, São Paulo, Brazil.
  • Silvia Martinez Nutrition School. Centro Universitário São Camilo, São Paulo, São Paulo, Brazil.
  • Ana Paula de Queiroz Mello Nutrition School. Centro Universitário São Camilo, São Paulo, São Paulo, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.36311/jhgd.v31.11101

Palavras-chave:

educação alimentar e nutricional, pré-escolar, nutrição

Resumo

Introdução: Atualmente, as instituições escolares exercem grande influência na alimentação dos alunos, pois, geralmente, permanecem longo período nestes locais. A Educação Alimentar e Nutricional pode auxiliar numa possível criação de hábitos alimentares saudáveis entre as crianças.

Objetivo: Analisar os resultados do Programa Crescer Saudável na Escola no que se refere ao estímulo de hábitos alimentares saudáveis entre os pré-escolares em uma escola municipal em São Paulo (SP, Brasil).

Método: O Programa teve duração de 1 ano letivo. A amostra foi composta por 108 crianças de ambos os sexos, com idade de 4 a 6 anos. Foi aplicado um questionário aos responsáveis para caracterização e medir o nível de conhecimento sobre alimentação equilibrada (0-37 pontos) no início e no final do Programa. Foram realizadas dezoito atividades com as crianças, e duas com os pais. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética.

Resultados: A maioria dos pais tem ensino médio, recebem de 1-3 salários mínimos e apresentam diagnóstico nutricional de eutrofia. A pontuação média do questionário foi de 27,0±2,5 no início do Programa, e não apresentou diferença significativa no final (p=0,322). A partir do desenvolvimento das atividades educativas foi possível observar que os pré-escolares adquiriram maior conhecimento sobre frutas, verduras e legumes mais comumente consumidos em SP. As percepções da comunidade escolar e das famílias foram positivas.

Conclusão: O Programa proporcionou aumento do interesse sobre práticas alimentares saudáveis entre as crianças.

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Publicado

2021-04-28

Edição

Seção

ORIGINAL ARTICLES