Acompanhamento longitudinal do estado nutricional de escolares de uma escola da rede pública

Autores

  • Adriana Jesus de Medeiros Núcleo de Estudos e Pesquisas em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) – Cuité (PB), Brasil
  • Poliana de Araújo Palmeira Núcleo de Estudos e Pesquisas em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) – Cuité (PB), Brasil
  • Jackson Silva Lima Núcleo de Estudos e Pesquisas em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) – Cuité (PB), Brasil
  • Vanille Valério Barbosa Pessoa Cardoso Núcleo de Estudos e Pesquisas em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) – Cuité (PB), Brasil

DOI:

https://doi.org/10.7322/jhgd.v30.10367

Palavras-chave:

Crianças, Alimentação escolar, Sobrepeso, Desnutrição, Vigilância nutricional

Resumo

Introdução: A transição nutricional no Brasil vem alcançando também a população infantil. Neste âmbito, estudos tem demostrado altas prevalências de sobrepeso e obesidade em crianças em idade escolar.

Objetivo: Analisar o estado nutricional e antropométrico de crianças de uma escola pública entre os anos de 2013 e 2015.

Métodos: Foi desenvolvido um estudo longitudinal utilizando um estudo de 2013 como baseline. A amostra final foi composta de 73 escolares com idade inicial entre 3 e 9 anos. Foram coletadas informações socioeconômicas, antropométricas e de prática de alimentação escolar utilizando questionários de acordo com a idade do escolar. O estado nutricional for determinado pela coleta de medidas de peso e altura, posteriormente estas foram utilizadas para expressão z escores de Peso/Idade e Altura/Idade. Utilizou-se o SPSS para análises estatísticas.

Resultados: Os resultados mostraram que uma expressiva parcela dos escolares se manteve em sobrepeso e obesidade a partir do índice Peso/Idade (21,8%) e em risco de baixo peso pelos índices Altura/Idade e Peso/Idade (4,1% e 3,6%). Estes escolares apresentaram um crescimento e ganho de peso dentro dos padrões de normalidade e a maioria apresentou peso adequado para a idade, no entanto existiu uma parcela expressiva de escolares que apresentam baixo peso e sobrepeso/obesidade.

Conclusão: O estado nutricional de crianças está relacionado a diversos fatores que devem ser trabalhados por meio de ações de desenvolver ações de vigilância alimentar e nutricional e de educação alimentar e nutricional com os escolares para promover hábitos alimentares saudáveis.

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Publicado

2020-06-17

Edição

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