Consumo alimentar na primeira infância: contribuição para os estudos de vigilância alimentar e nutricional
DOI:
https://doi.org/10.36311/jhgd.v32.10249Palabras clave:
comportamento alimentar, consumo alimentar, nutrição do lactente, saúde da criançaResumen
A alimentação adequada na infância contribui para o estabelecimento de hábitos alimentares saudáveis que se refletirão, não apenas em curto prazo, mas também na vida adulta. Objetivou-se caracterizar o consumo alimentar e identificar os fatores associados ao estado nutricional inadequado de crianças menores dois anos de vida. Trata-se de um estudo de corte transversal realizado com uma amostra de 344 lactentes menores de dois anos de idade e suas respectivas mães, acompanhados em Unidades de Saúde da Família. As variáveis sociodemográficas, antropométricas das mães e dos lactentes e o consumo alimentar dessas crianças foram avaliadas por meio de questionário estruturado. A força de associação entre as variáveis dependente e as independentes foi avaliada pelo odds ratio, tanto na análise univariada quanto na múltipla, com nível de significância de 5%. Após ajuste para variáveis de confusão, permaneceram associadas ao estado nutricional inadequado: anemia gestacional [OR:3,58 IC: 1,46-8,77] e trabalho materno [OR:0,38, IC: 0,18-0,80]. Faz-se necessário a implementação de programas mais eficazes para aconselhamento das famílias, reforçando a importância do aleitamento materno e a inclusão correta da alimentação complementar.
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