Agronegócio e Agrotóxico: uma parceria para o (in) sucesso da produção de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.36311/1519-0110.2019.v20n1.03.p27Palavras-chave:
Agronegócio, agrotóxico, produção de alimentos, commodities, transgênicosResumo
O pacote tecnológico de modernização na agricultura brasileira acompanhou o discurso global de combate à fome, especialmente, nos países subdesenvolvidos como o Brasil. Essa política se consolida, todavia, com a transformação dos produtos em commodities com o intuito de exportar para Europa e Estados Unidos e assim, obter maiores rendimentos. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo, analisar o agronegócio e os agrotóxicos no campo, como parceiros inseparáveis na busca pelo (in)sucesso da produção de alimentos indispensáveis à existência do ser humano. A percepção do (in)sucesso encontra-se na consolidação do agronegócio que tem promovido a concentração de terras, utilização excessiva de agrotóxicos, produção de sementes transgênicas, imposição de pacotes tecnológicos à agricultura familiar, retirando dela a soberania alimentar.
Submetido em: 25/06/2019
Aceito em: 30/06/2019