AGRICULTURA FAMILIAR E O PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR: UMA PERSPECTIVA SUSTENTÁVEL

Autores

  • Tânia Corrêa MILLER Universidade Federal de São Carlos
  • Ariadne Chloe Mary FURNIVAL Universidade Federal de São Carlos - UFSCAR

DOI:

https://doi.org/10.36311/1519-0110.2023.v24.e023010

Palavras-chave:

Alimentação Coletiva; Economia Solidária; Política Científica; Políticas Públicas.

Resumo

A Segurança Alimentar e Nutricional da população brasileira pode ser assegurada por meio de políticas públicas que destinam recursos para sistemas alimentares sustentáveis. Entre estes, tem-se a agricultura familiar, que tem foco na economia de qualidade para os cidadãos a partir de iniciativas locais como integração de comunidades inseridas no contexto da Economia Solidária (ES).  Este texto tem como objetivo apresentar parte de pesquisa em andamento, na qual considera-se os sistemas alimentares sustentáveis como potenciais abastecedores do Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, nas bases de dados do Portal de Periódicos da CAPES/MEC e Scientific Electronic Library Online (SciELO-Br). Não há evidências de participação da agricultura familiar no PAT. O arcabouço legislativo que o Governo Federal proporciona para a agricultura familiar contempla o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Estas políticas contribuem para garantir a sobrevivência no campo, mas na prática apresentam grandes limitações. Por outro lado, significativos resultados vêm sendo obtidos, como o fortalecimento da agricultura familiar. Diante dos resultados positivos observados, as autoras consideram a importância de as mesmas modalidades de compra da agricultura familiar serem incorporadas no PAT.

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Biografia do Autor

  • Tânia Corrêa MILLER, Universidade Federal de São Carlos

    Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade (PPGCTS) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos, São Paulo, Brasil.

  • Ariadne Chloe Mary FURNIVAL, Universidade Federal de São Carlos - UFSCAR

    Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) e do Programa de Pós-Graduação Ciência, Tecnologia e Sociedade (PPGCTS) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). São Carlos, São Paulo, Brasil.

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Publicado

2023-10-02

Edição

Seção

Dossiê: Amanhã vai ser outro dia: as múltiplas crises do presente e o papel das iniciativas associativas autogestionárias na reorganização da sociedade

Como Citar

MILLER, Tânia Corrêa; FURNIVAL, Ariadne Chloe Mary. AGRICULTURA FAMILIAR E O PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR: UMA PERSPECTIVA SUSTENTÁVEL. ORG & DEMO, Marília, SP, v. 24, p. e023010, 2023. DOI: 10.36311/1519-0110.2023.v24.e023010. Disponível em: https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/orgdemo/article/view/14364.. Acesso em: 17 nov. 2024.