PERFIL DA PRODUÇÃO ORGÂNICA NO ESTADO DE MINAS GERAIS E AS NOVAS RELAÇÕES ENTRE PRODUÇÃO E CONSUMO DE ALIMENTOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36311/1519-0110.2023.v24.e023006

Palavras-chave:

Certificação orgânica, Agricultura Familiar, Produtos da sociobiodiversidade, Redes agroalimentares, Transição agroecológica

Resumo

O objetivo do trabalho foi identificar o perfil da produção orgânica do estado de Minas Gerais e as novas relações estabelecidas entre os produtores ecológicos e os consumidores reflexivos. Por meio da pesquisa documental do cadastro nacional de produção orgânica foi feita uma análise quantitativa da distribuição geográfica, dos mecanismos de avaliação da conformidade adotado e da diversidade produtiva. A partir das 12 mesorregiões do estado estabelecidas pelo IBGE, verificou-se que a mesorregião sul e sudoeste de Minas Gerais apresenta o maior número de unidades agrícolas e grande diversidade de itens cadastrados. Juntos, o Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) e a Organização de Controle Social (OCS) são responsáveis por 43% das avaliações da conformidade orgânica, enquanto que as certificações por auditoria prevalecem. São apresentados dois estudos de caso que destacam o diferencial dos organismos participativos e apontam novas relações entre produção e consumo de alimentos. A articulação em redes transparentes gera confiança entre produtores e consumidores, garante rastreabilidade e gestão socioambiental participativa uma vez que aproxima os protagonistas, encurta os circuitos de abastecimento e convida a refletir sobre o comportamento alimentar, a conservação ambiental e melhoria da saúde do solo e das pessoas.

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Biografia do Autor

  • Janine Ameku NEVES, Universidade Federal de Alfenas

    Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PPGCA), Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Campus Poços de Caldas. Poços de Caldas, Minas Gerais, Brasil. Email: janine.neves@sou.unifal-mg.edu.br ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5614-9670

  • Adriana Maria IMPERADOR, Universidade Federal de Alfenas

    Professora Associada da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Campus de Poços de Caldas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PPGCA). Poços de Caldas, Minas Gerais, Brasil. Email: adriana.imperador@unifal-mg.edu.br ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9755-2586

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Publicado

2023-07-26

Edição

Seção

Dossiê: Amanhã vai ser outro dia: as múltiplas crises do presente e o papel das iniciativas associativas autogestionárias na reorganização da sociedade

Como Citar

NEVES, Janine Ameku; IMPERADOR, Adriana Maria. PERFIL DA PRODUÇÃO ORGÂNICA NO ESTADO DE MINAS GERAIS E AS NOVAS RELAÇÕES ENTRE PRODUÇÃO E CONSUMO DE ALIMENTOS. ORG & DEMO, Marília, SP, v. 24, p. e023006, 2023. DOI: 10.36311/1519-0110.2023.v24.e023006. Disponível em: https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/orgdemo/article/view/14220.. Acesso em: 13 dez. 2024.