Impacto do Programa de educação nutricional “Nutriamigos®” nos níveis de conhecimento sobre alimentação saudável em crianças escolares

  • Suzana Janson Franciscato Instituto PENSI/Hospital Infantil Sabará/Fundação José Luiz Egídio Setúbal - Consolação -SP
  • Guilherme Janson Faculdade de Odontologia de Bauru – Universidade de São Paulo. Bauru- SP
  • Rachel Machado Instituto PENSI/Hospital Infantil Sabará/Fundação José Luiz Egídio Setúbal - Consolação - SP
  • José Roberto Pereira Lauris Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo. Bauru- SP
  • Silvana Marques Javarez de Andrade Instituto PENSI/Hospital Infantil Sabará/Fundação José Luiz Egídio Setúbal - Consolação-SP
  • Mauro Fisberg Instituto PENSI/Hospital Infantil Sabará/Fundação José Luiz Egídio Setúbal - Consolação -SP
Palavras-chave: Educação Alimentar e Nutricional, Comportamento Alimentar, Animação, Criança

Resumo

 Introdução: Com o aumento da obesidade infantil, torna-se necessária intervenção educacional nutricional desde a infância. Durante o período escolar, a escola se torna, portanto, o melhor local para a implementação de um programa de educação nutricional.

Objetivo: O presente estudo foi realizado em uma escola pública e uma particular, com o objetivo de avaliar e comparar o resultado da intervenção do Programa “Nutriamigos®” no conhecimento sobre alimentação e nutrição, de crianças de diferentes níveis socioeconômicos, sexo, idade e Índice de Massa Corporal (IMC).

Método:  Estudo longitudinal comparativo, antes e após intervenção educacional. Para a avaliação da intervenção foram selecionadas uma escola pública (escola 1) e uma particular (escola 2). Esta foi uma amostra de conveniência aleatória, comparando alunos de diferentes níveis sociais e econômicos, consistindo de 242 (escola 1) e 99 crianças (escola 2), respectivamente, totalizando 341 crianças, de 6 a 10 anos de idade. O Índice de Massa Corporal foi utilizado para mensurar o estado nutricional. O conhecimento sobre nutrição e alimentação foi avaliado por meio de um questionário de conhecimento, aplicado pré e pós intervenção. A intervenção nutricional constou de 12 aulas de 50 minutos cada.

Resultados: A melhora no conhecimento sobre alimentação e nutrição entre os estágios de pré e pós intervenção foi estatisticamente significante.

Conclusão: O Programa “Nutriamigos®” atingiu o objetivo proposto, comprovando que é efetivo em escolas públicas e particulares e não deve ser diferenciado para meninos ou meninas, ou para crianças com peso normal ou excessivo.

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Biografia do Autor

Suzana Janson Franciscato, Instituto PENSI/Hospital Infantil Sabará/Fundação José Luiz Egídio Setúbal - Consolação -SP

Nutricionista – Especialista em Clínica e Terapêutica Nutricional. Diretora da PEN- Programa de Educação Nutricional Ltda.

Guilherme Janson, Faculdade de Odontologia de Bauru – Universidade de São Paulo. Bauru- SP

Professor Titular. Disciplina de Ortodontia. Departamento de Ortodontia, Odontopediatria e Saúde Coletiva.

Rachel Machado, Instituto PENSI/Hospital Infantil Sabará/Fundação José Luiz Egídio Setúbal - Consolação - SP

Nutricionista, Formada pelo Centro Univ. São Camilo, Especialista em Nutrição Clínica (HC-FMUSP) e Pediatria (EPM/UNIFESP), Mestre em Ciências da Saúde (EPM/UNIFESP).

José Roberto Pereira Lauris, Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo. Bauru- SP

Professor Titular, Departamento de Odontopediatria, Ortodontia e Saúde Coletiva

Silvana Marques Javarez de Andrade, Instituto PENSI/Hospital Infantil Sabará/Fundação José Luiz Egídio Setúbal - Consolação-SP

Nutricionista, Formada pela Universidade do Sagrado Coração

Mauro Fisberg, Instituto PENSI/Hospital Infantil Sabará/Fundação José Luiz Egídio Setúbal - Consolação -SP

Pediatra e Nutrólogo, Professor Associado do departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina-UNIFESP e Coordenador do Centro de Dificuldades Alimentares do Instituto Pensi- Fundação José Luiz Setúbal - Hospital Infantil Sabará

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Publicado
2019-12-12
Seção
ORIGINAL ARTICLES