Percepção de pais de crianças alérgicas ou intolerantes alimentares em relação à doença

  • Suzely Adas Saliba Moimaz Docente Titular do Programa de Pós-Graduação em Odontologia Preventiva e Social, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba (SP)
  • Marcelo Augusto Amaral Docente Doutor em Odontologia Preventiva e Social do Curso de Odontologia, Centro Universitário de Maringá (UniCesumar), Maringá (PR)
  • Aline Maria Malachini Miotto Docente Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR)
  • Cléa Adas Saliba Garbin Docente Titular do Programa de Pós-Graduação em Odontologia Preventiva e Social, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba (SP)
  • Tânia Adas Saliba Docente Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Odontologia Preventiva e Social, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba (SP)
Palavras-chave: Análise qualitativa, hipersensibilidade a leite, intolerância à lactose

Resumo

Introdução: A alergia a proteína do leite de vaca (APLV) e intolerância à lactose (IL) afetam negativamente a qualidade de vida de pacientes e seus familiares.

Objetivo: Analisar a percepção de pais de crianças com alergia a proteína do leite de vaca ou intolerância à lactose, quanto aos aspectos de saúde, enfatizando sua saúde bucal, bem como, os fatores envolvidos no tratamento da alergia e intolerância alimentar.

Método: Pesquisa qualitativa com emprego da técnica de grupo focal, com uma amostra de 12 pais de crianças com APLV ou IL (2 grupos), incluindo a participação de pesquisador/moderador, observador e seis participantes em cada grupo e um roteiro com questões norteadoras. Os discursos foram gravados e transcritos, os conteúdos textuais foram processados no software IRAMUTEQ e analisados pelas técnicas de Classificação Hierárquica Descendente (CHD), análise de conteúdo e nuvem de palavras.

Resultados: Seis clusters emergiram da análise multivariada pela CHD: (1) Fórmulas Infantis; (2) Saúde Bucal; (3) Aspectos Nutricionais; (4) Tratamento; (5) Estigma da Doença; (6) Serviços de Saúde. A partir dos clusters foram identificados três eixos temáticos: nutrição, atenção e assistência. Relatos de diferentes doenças bucais foram dados pelos pais, com relação à alergia ou intolerância alimentar em seus filhos, tais como: cárie frequente, manchas dentárias, dor e dentes sensíveis.

Conclusão: A percepção dos pais de crianças com APLV/IL sofreram influência dos fatores nutricionais e do estigma que a doença apresenta, com especial importância dada para a saúde bucal de seus filhos, e relatos de dificuldades de acesso a serviços de saúde com equipes multiprofissionais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

1. Antolín-Amérigo D, Manso L, Caminati M, de la Hoz Caballer B, Cerecedo I, Muriel A, et al. Quality of life in patients with food allergy. Clin Mol Allergy. 2016;14(4). DOI: http://dx.doi.org/10.1186/s12948-016-0041-4

2. National Institute for Health and Clinical Excellence. Food allergy in children and young people: diagnosis and assessment of food allergy in children and young people in primary care and community settings. London: NICE; 2011.

3. Zhu J, Pouillot R, Kwegvir-Afful EK, Luccioli S, Gendel SM. A retrospective analysis of allergic reaction severities and minimal eliciting doses for peanut, milk, egg, and soy oral food challenges. Food Chem Toxicol. 2015;80:92-100. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2015.02.023

4. Luyt D, Ball H, Makwana N, Green MR, Bravin K, Nasser SM, et al. BSACI guideline for the diagnosis and management of cow’s milk allergy. Clin Exp Allergy. 2014;44(5):642-72. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/cea.12302

5. Nosan G, Jakic M, Jager M, Paro-Panjan D. Prognostic accuracy of clinical signs and diagnostic tests in cow's milk allergy in newborns. Pediatr Neonatol. 2017;58(5):449-54. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.pedneo.2016.09.009

6. Fiocchi A, Brozek J, Schünemann H, Bahna SL, Berg A, Beyer K, et al. World Allergy Organization (WAO) diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA) guidelines. Pediatr Allergy Immunol. 2010; 21 (Suppl 21):1-125. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1399-3038.2010.01068.x

7. Sahi T. Genetics and epidemiology of adult-type hypolactasia. Scand J Gastroenterol Suppl. 1994;202:7-20. DOI: http://dx.doi.org/10.3109/00365529409091740

8. Mattar R, Mazo DFC. Intolerância à lactose: mudança de paradigmas com a biologia molecular. Rev Assoc Med Bras. 2010;56(2):230-6. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0104-42302010000200025

9. Mehta R. Allergy and asthma: food allergies. FP Essent. 2018;472:16-19.

10. Cordero RC, Prado SF, Bravo JP. Actualización en manejo de Alergia a la proteína de leche de vaca: fórmulas lácteas disponibles y otros brebajes. Rev Chil Pediatr. 2018;89(3):310-17. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0370-41062018005000503

11. Cummings AJ, Knibb RC, King RM, Lucas JS. The psychosocial impact of food allergy and food hypersensitivity in children, adolescents and their families: a review. Allergy. 2010;65(8):933-45. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1398-9995.2010.02342.x

12. Monks H, Gowland MH, MacKenzie H, ErlewynLajeunesse M, King R, Lucas JS, et al. How do teenagers manage their food allergies? Clin Exp Allergy. 2010;40(10):1533-40. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2222.2010.03586.x

13. Bollinger ME, Dahlquist LM, Mudd K, Sonntag C, Dillinger L, McKenna K. The impact of food allergy on the daily activities of children and their families. Ann Allergy Asthma Immunol. 2006;96(3):415-21. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S1081-1206(10)60908-8

14. MacKenzie H, Roberts G, van Laar D, Dean T. Teenagers’ experiences of living with food hypersensitivity: a qualitative study. Pediatr Allergy Immunol. 2010;21(4 Pt 1):595-602. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1399-3038.2009.00938.x

15. Yonamine GH, Contim D, Castro APBM, Jacob CMA, Pastorino AC. Percepção dos familiares de pacientes com alergia ao leite de vaca em relação ao tratamento. J Hum Growth Dev. 2013;23(1):58-64. DOI: https://doi.org/10.7322/jhgd.50392

16. Iervolino SA, Pelicioni MCF. A utilização do grupo focal como metodologia qualitativa na promoção da saúde. Rev Esc Enferm USP. 2001;35(2):115-21. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0080-62342001000200004

17. Turato ER. Tratado de metodologia da pesquisa clínico-qualitativa: construção teórico-epistemológica, discussão comparada e aplicação nas áreas de saúde e humanas. Petrópolis: Vozes, 2003.

18. Lebart L, Salem A. Statistique textuelle. Paris: DUNOP, 1994.

19. Ratinaud P. IRAMUTEQ: Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Un logiciel libre construit avec des logiciels libres. [cited 2017 May 19]. Available from: http://www.iramuteq.org/

20. Reinert M. Alceste une méthodologie d’analyse des donnés textuelles et une application: Aurelia de Gerard de Nerval. Bull Methodol Sociol. 1990;26(1):24-54. DOI: http://dx.doi.org/10.1177/075910639002600103

21. Queiroz AAFLN, Sousa AFL. Fórum PrEP: um debate on-line sobre uso da profilaxia pré-exposição no Brasil. Cad Saúde Pública. 2017;33(11):e00112516. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00112516

22. Shimizu HE, Cruz MS, Bretas Júnior N, Schierholt SR, Ramalho WM, Ramos MC, et al. O protagonismo dos Conselhos de Secretários Municipais no processo de governança regional. Cien Saude Coletiv. 2017;22(4):1131-40. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232017224.28232016

23. Campos CJG, Turato ER. Análise de conteúdo em pesquisas que utilizam metodologia clínico-qualitativa: aplicação e perspectivas. Rev Latino-Am Enfermagem. 2009;17(2):259-64. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0104-11692009000200019

24. Bardin L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.

25. Camargo BV, Justo AM. IRAMUTEQ: um software gratuito para análise de dados textuais. Temas Psicol. 2013;21(2):513-18. DOI: http://dx.doi.org/10.9788/TP2013.2-16

26. Binsfeld BL, Pastorino AC, Castro APBM, Yonamine GH, Gushken AKF, Jacob CMA. Conhecimento da rotulagem de produtos industrializados por familiares de pacientes com alergia a leite de vaca. Rev Paul Pediatr. 2009;27(3):296-302. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-05822009000300010

27. Mofidi S. Nutritional management of pediatric food hypersensitivity. Pediatrics. 2003;111(6):1645-53.

28. Mazer Papa AM, Tabchoury CP, Del Bel Cury AA, Tenuta LM, Arthur RA, Cury JA. Effect of milk and soy-based infant formulas on in situ demineralization of human primary enamel. Pediatr Dent. 2010;32(1):35-40.

29. Cagetti MG, Congiu G, Cocco F, Meloni G, Sale S, Campus G. Are distinctive risk indicators associated with different stages of caries in children? A cross-sectional study. BMC Public Health. 2016;16(1):1213. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/s12889-016-3865-4

30. Carvalho CAP, Nicodemo CAZ, Mercadante DCF, Carvalho FS, Buzalaf, MAR, Sales-Peres SHC. Dental fluorosis in the primary dentition and intake of manufactured soy-based foods with fluoride. Clin Nutr. 2013;32(3):432-37. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2012.09.006

31. Torres CP, Chinelatti MA, Gomes-Silva JM, Rizóli FA, Oliveira MAHM, Palma-Dibb RG, et al. Surface and subsurface erosion of primary enamel by acid beverages over time. Braz Dent J. 2010;21(4):337-45. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0103-64402010000400009

32. Moimaz SAS, Amaral MA, Garbin CAS, Saliba TA, Saliba O. Caries in children with lactose intolerance and cow's milk protein allergy. Braz Oral Res. 2018;32:e91. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-3107bor-2018.vol32.0091

33. Edmonds-Myles S, Tamborlane WV, Grey M. Perception of the impact of type 1 diabetes on low-income families. Diabetes Educ. 2010;36(2):318-25. DOI: http://dx.doi.org/10.1177/0145721709349219

34. Luna A, Gomes M, Granville-Garcia A, Menezes V. Perception of treatment needs and use of dental services for children and adolescents with sickle cell disease. Oral Health Prev Dent. 2018;16(1):51-7. DOI: http://dx.doi.org/10.3290/j.ohpd.a39817

35. Rouf K, White L, Evans K. A qualitative investigation into the maternal experience of having a young child with severe food allergy. Clin Child Psychol Psychiatry. 2011;17(1):49-64. DOI: http://dx.doi.org/10.1177/1359104511415636

36. Teufel M, Biedermann T, Rapps N, Hausteiner C, Henningsen P, Enck P, et al. Psychological burden of food allergy. World J Gastroenterol. 2007;13(25):3456-65. DOI: http://dx.doi.org/10.3748/wjg.v13.i25.3456

37. Freitas MCS, Minayo MCS, Ramos LB, Fontes GV, Santos LA, Souza EC, et al. Escola: lugar de estudar e de comer. Cienc Saude Coletiva. 2013;18(4):979-85. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232013000400010

38. Alanne S, Laitinen K, Soderlund R, Paavilainen E. Mothers' perceptions of factors affecting their abilities to care for infants with allergy. J Clin Nurs. 2011;21(1-2):170-9. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2702.2010.03587.x

39. Hodge A. Challenges in child and adolescent nutrition. Public Health Nutr. 2019;22(1):1-2. DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980018003646

40. Bischoff SC, Boirie Y, Cederholm T, Chourdakis M, Cuerda C, Delzenne NM, et al. Towards a multidisciplinary approach to understand and manage obesity and related diseases. Clin Nutr. 2017;36(4):917-38. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.11.007
Publicado
2019-12-12
Seção
ORIGINAL ARTICLES